Andrei (v_artworks) wrote,
Andrei
v_artworks

Categories:

Радищево - Нижнее Аблязово

Сегодня поездкой в Радищево и Новое Аблязово была продолжена экспедиция по Пензенской области. Состав участников по разным причинам немного изменился: free-vortex Сергей, antonprok Антон с девушкой, metamorphoza Катя, ну и я.

Первым пунктом нашей поездки был музей А.Н. Радищева, с него и начну рассказ. 

Перед началом экскурсии нам вручили целую россыпь билетов для посещения всего.

После чего мы отправились слушать рассказ о жизни Александра Николаевича.

В комнатах музея, как полагается, стояла мебель тех лет, висели портреты А.Н. Радищева и его близких родственников, картины работы его внука (копии).

Также меня очень порадовало достаточно большое количество книг на разных языках, изданных в XVIII веке.

Ну и конечно же в музее имеется книга «Путешествие из Петербурга в Москву», изданная в 1790 в Петербурге. Так как это произведение долгое время было запрещено, большая часть книг, изданная в количестве 600 экземпляров в домашних условиях автором, была уничтожена. До наших времен дожили всего 14 копий, они хранятся в музеях разных стран мира.

Еще один интересный экспонат: Царский портрет Пугачёва, нарисованный в Бердах поверх портрета Екатерины.

В следующей комнате нас ожидали еще несколько предметов из XVIII века.

Ткацкий станок со скальпами длиннокосых блондинок.

Лавка с массой утвари. © К.О.

Ну и конечно же прогулки по музею сопровождались интереснейшим рассказом о жизни Радищева, который воспроизвести я возможности не имею.

Также в музее представлен угол избы. (К сожалению я прослушал какое она имеет отношение к Радищеву), подскажете?

UPD. Это инсталляция, показывающая аскетичный быт крестьян. Она находится в зале посвященном периоду написания «Путешествия из Петербурга в Москву».

Мое внимание привлек один предмет интерьера. На «лице», как мне кажется, показана страшная боль.

А это самая эпичная пепельница, которую мне когда-либо приходилось видеть. Одним словом — щикааааарно! 

После окончания рассказа о жизни Радищева мы отправились в барский дом. К сожалению, он не дожил до наших времен в своем первоначальном состоянии. Он был разрушен до фундамента и частично восстановлен. Как сказал отец Андрей в церкви, фотографии которой будут ниже, барский дом раньше был в 3 раза больше.

В барском доме нашему взору предстали масса поделок и сувениров сделанных руками местных детишек, а также стройматериалы и магнитофон.

Облачившись в эту замечательную картинку наверняка можно было получить красивые портреты, но пробраться к ней мы не смогли из-за гор строительного мусора.

Потом мы отправились в церковь, которая находится рядом с барским домом.

Я еще нигде не видел такое количество сохранившихся фресок. Рисовал их некий итальянец, а попал он в эти места очень интересным образом. Вели его в составе ссыльных, а местные жители, узнав о его способностях, разыграли его смерть и в гробу доставили сюда, подменив его крепостными, чтобы по документам не было расхождения в количестве ссыльных.

Сдается мне, что не случайно пожарная сигнализация установлена рядом с фреской, на которой предположительно изображен сатана.

А вот тут у меня вопрос к читателям. На этой фреске изображен пророк Моисей, раздвигающий воды красного моря, может кто-то знает что за пророк изображен рядом с ним. Имя подписано, но понять кто это, нам не удалось.

UPD. Рядом с Моисеем пророк Симон.

Также в этой церкви находится склеп с останками близких родственников Радищева, сам Александр Николаевич похоронен в Санкт-Петербурге. Этот склеп был разрушен и разворован охотниками на сокровища, после чего оставшиеся кости были собраны и захоронены снова, склеп замурован.

Дальше наш путь лежал в Нижнее Аблязово, там находится одна из немногих церквей, не закрывавшихся в советское время ни на один день.

Смотритель оказался не очень гостеприимным, фотографировать внутри он запретил. Объяснил это тем, что тут несколько лет назад, кто-то посещал церковь (возможно фотографировали), а потом залезли и украли какое-то количество драгоценностей. Может подумал, что мы с той же целью. В прочем за рассказом разных баек, он все-таки разрешил быстро сфотографировать иконостас. Признаться он нас очень сильно поразил. Фото не фонтан конечно, помещение небольшое да и времени на съемку было выделено крайне мало.

Около церкви нас встретил еще один смотритель, точнее смотрительница — Муська. Она оказалась более гостеприимной, села рядом, позволяла себя гладить и довольно мурчала.

После посещения запланированных мест по расписанию у нас был пикник. Мы решили расположиться на берегу местного водохранилища, красивые же места там.

Сильно проголодавшись, мы спешно занимались приготовлением еды.

После чего фотоаппарат мне напомнил о том, что я забыл зарядить аккумулятор и предательски приказал заменить батарею. На этом фотографии закончились.

Подводя итог поездки, мне хотелось бы поблагодарить всех участников за приятную компанию. А всем остальным настоятельно рекомендую посетить музей А.Н. Радищева (он единственный в России) и церковь в Нижнем Аблязово. Спасибо.

free-vortex Сергей тоже написал отчет, с развернутой информацией о посещенных местах.

Tags: Пензенская область, архитектура, памятник, природа, репортаж, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments